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梅干作り。

色々な事が予定通りに進まないこの頃・・(笑)
これだけは、もう先延ばしに出来ないのが『梅干作り』
今年初挑戦です。
南高梅も準備OK!・・・それでも予定より2日遅れての作業開始。
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甘い香りがプンプンです。

カビが心配なので、丁寧に丁寧に洗います。
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ヘタもひとつひとつ取り除く。
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そして焼酎で更に洗って(←この過程が大事らしい)
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梅→塩を交互に繰り返す。
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ちなみにビギナーの私が漬けるのは梅2キロ。
それに対して塩はこの位↓
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減塩のレシピもあるみたいだけれど、カビや腐りのリスクも高く高度な技術が;
新参者の私は基本に忠実に「昔ながら」のしょっぱ&すっぱ梅にします。
それにしても、この塩の量・・・減塩食を食べている父には絶対食べさせられないわ;

全部漬けたら重石を乗せて・・
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梅酢が上がって来るのを一週間位まちます♪
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どきどき。


それはそうと、梅干の容器・・と言えばコレなのでしょうか??
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どこを探し回っても、ある程度の大きさだと気の利いたデザインは見つかりません(泣)
来年はSHOPの作家さんに頼んでシンプルで素敵な梅壷を作って頂こうかしら。
でも来年は5キロにTRYしたいし・・そうなると壷はどこまで大きく!?

まずはキレイに梅酢が上がってくるのを祈っていて下さい。
そしてコイツ↓にイタズラされないようにも・・;
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by tomawari-nikki | 2007-06-26 16:30 | 梅干
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