色々な事が予定通りに進まないこの頃・・(笑)
これだけは、もう先延ばしに出来ないのが『梅干作り』 今年初挑戦です。 南高梅も準備OK!・・・それでも予定より2日遅れての作業開始。 カビが心配なので、丁寧に丁寧に洗います。 それに対して塩はこの位↓ 新参者の私は基本に忠実に「昔ながら」のしょっぱ&すっぱ梅にします。 それにしても、この塩の量・・・減塩食を食べている父には絶対食べさせられないわ; 全部漬けたら重石を乗せて・・ どきどき。 それはそうと、梅干の容器・・と言えばコレなのでしょうか?? どこを探し回っても、ある程度の大きさだと気の利いたデザインは見つかりません(泣) 来年はSHOPの作家さんに頼んでシンプルで素敵な梅壷を作って頂こうかしら。 でも来年は5キロにTRYしたいし・・そうなると壷はどこまで大きく!? まずはキレイに梅酢が上がってくるのを祈っていて下さい。 そしてコイツ↓にイタズラされないようにも・・;
by tomawari-nikki
| 2007-06-26 16:30
| 梅干
|
LINKS
カテゴリ
以前の記事
2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 more... フォロー中のブログ
スロウなじかん。 ご飯と器 器・UTSUWA&陶芸blog おきらく★きまぐれ★陶芸日記 samanthaの食卓 po-to-boお知らせノート 菓子工房Weizen ... テーブルの上でひるね ソノラ砂漠の片隅で info-陶まはり blossom*bloo... ちいさなやきもの レイコさんの鹿児島スケッチ De'tour テーブル... kuu日記 ハーブな生活... 最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||