素晴らしいお天気の昨日
お友達で、小麦マエストロ(笑)のこの方のお誘いを受けて 北海道 食の自給ネットワークさん主催 「小麦トラスト」産地見学交流ツアー というのに参加させていただきました。 札幌から高速で1時間ちょっと、岩見沢市~三笠市にまたがる小麦産地に伺って 生産者の方やJAの方たちのお話を聞いたり 消費者の立場でディスカッションをするツアーです。 市内からバスで出発し、それはもう私達は遠足気分♪ 自己紹介、なんていうのもあったりして(笑) 私自身、2年くらい前からパン作りには「国産麦」を使っていましたので 道産小麦にも馴染みはあったのですが 実際に麦が実をつけて風に揺られている様子を拝見したり 生産者がどのような思いで作り、どのように流通しているのか・・ を見聞きすることができた、とても良い機会でした。 初めて近くから見る麦畑 はい、BGMはベートーベン交響曲第6番「田園」でっ! 秋まきの強力粉としては国内ただひとつ。 吸水性に優れて甘味があり、パンにすると外はカリカリ・中はもちもち、だそう。 あ~、聞いているだけでお腹が鳴るわ。 生産者の方の情熱やJAの方達の思いに、頭が下がります。 思わず小さく地味~な誓いをしてしまいます。 そのあとは三笠市の公民館へ場所を移してワークショップ&お昼ごはん♪ こちらでは先ほどの“キタノカオリ”を使って、手打ちパスタを作ります! よっ!本日のメインイベント!(←私達の1番の楽しみはコレでした;(笑)) 油と水、卵を入れてこねこね。 みんな粉まみれで、ワイワイ楽しく作ります。 いざ、パスタマシーン♪太さは各自好みで選べます。 出来上がったものは少し寝かせないと美味しくないので、こちらはお持ち帰り。 お昼には、あらかじめ普及協会の方々が作っていてくれた手打ちパスタを トマトソースでいただきます。 すべて地元農家さんが提供して下さった採れたてのもの。 もう、唸るほど美味しい。 美味しい(泣) 札幌から一緒に伺った方で、市内でドイツパン教室を主宰され ともに、チーズやワインをテーマに色々な企画されている方ともお話しする機会が。 聞けば、ドイツでパン修行をされたその方によると ドイツの小麦に道産小麦がとても似ているのだとか。 独特の甘みとコク、なのでしょうか。 ドイツで学んだ食や旬に対する考え方についても聞く事が出来て 本当に楽しかった。 パンを作る、というくくりにとらわれず 本物の暮らし、と楽しみを追求する姿勢に共感できました。 彼女のお作りになったパンを、いつか頂いてみたいなぁ・・と思いました。 一緒にいらしていたベジタブル&フルーツマイスターの方ともお知り合いになれたし。 もっともっとお話が聞きたかったです♪ そのあとは、穀類調整施設などを見学。 あ~、楽しかった。 色んな意味で「粉まみれ」の一日でしたが 帰りのバスでharuiroちゃんと「早く粉いじりがしたいねぇー」などと話し ムズムズしながら帰路に。 早速今日は朝から「粉いじり♪」 夕食に間に合うかな? いひひ。
by tomawari-nikki
| 2008-07-06 12:13
| 愉しみ
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