2008年 05月 05日 ( 1 )

そば粉デビュー。

ニセコ方面に出かけた際、買ってきたものの一つがコチラ。
e0055249_1631268.jpg
生産者の方のお名前と、鍵のかかる料金入れが置いてあるだけのお店で
採れたての「たらの芽」や「山うど」と一緒に購入したそば粉です。
1Kgで500円くらい。
なんとなく、心がググっと惹かれてしまいました。

封を開けるとプンと香ばしい焼餅のような香りがします。
e0055249_1635528.jpg

とりあえず、手始めにそば粉パンケーキを。
・・・蕎麦じゃないんかい!という突っ込みは軽く流しますよ。

100%そば粉、はちょっと冒険だと思ったので・・
小麦粉も2~3割混ぜました。
あまりに粘り(トロミ?に近い感じ)が出て、途中ドキドキしつつも

はい、出来た。
e0055249_16394629.jpg
今日のお昼は、これとチンゲン菜スープ、とコーヒー。

・・・ギャー!ナイフが外向いてるっ;
どうか見なかった事にして下さい
040.gif

e0055249_16404466.jpg
もちろん、こんなシックな色味です。
そば粉の香りもちゃんとします♪きゃー、美味しー!

もっとコクがあるのかと思ったけれど、バニラが入らない分あっさりしたもの。
これは色々やってみると楽しそう♪
酵母とか、起こしてみようかなぁ。
いひひ。

次は、蕎麦がき作るよっ!
あぁ、もっと買ってくるんだった・・;


De'tour で7月スタートのベーシック講座のお申し込み受付けを開始しました。
e0055249_16503153.jpg
お待ちしております☆

[PR]
by tomawari-nikki | 2008-05-05 16:52 | お家でごはん