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天然酵母を作ります。

今まで、パンを焼くときに「ドライイースト」しか使ったことがありませんでした。
でも、ずっとずっと気になっていたのは天然酵母。
それも1から手作りのもの。
まずはレーズンから酵母を作ってみることにします。
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煮沸消毒とか慎重な手順はあるけれど、それもまた楽し♪
お水は色々考えて、愛飲の「財宝温泉水」を使用。
大阪の両親に薦められて3・4年くらい前から飲み始めたお水
冷たいよりもぬるい方が美味しい位、まろみがあります。
柴田理恵さんとか川島なお美さんとかも愛飲しているそうですよ

本当はあまりアルカリに傾いちゃいけない、とか書いてあるけど・・
蒸留水とか市販の水とかよりは、なんだか味わいが深そうなので・・TRY!
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がんばって発酵してね!

オイルコートされていないレーズンを購入ついでに・・
前から使ってみたかった北海道産小麦も購入!
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名前もかわいい。
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あれこれ準備万端!
酵母が出来上がるのは1週間~10日後くらいかなあ?
待ちきれないっ☆
by tomawari-nikki | 2007-01-16 11:54 | 天然酵母
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