友人宅より「マスが手に入ったからちゃんちゃん焼きするよー!」とお誘いがあり、いそいそとお邪魔してきました。
道外の人には馴染みがないでしょうね<ちゃんちゃん焼き。 ローカルフードです(笑) 北海道ではこれから、秋鮭・マスの最盛期。 その旬の魚の食べ方のひとつとして『ちゃんちゃん焼き』があるのですよ。 ホットプレート(野外だと鉄板ですね☆)に鮭の半身を切らずにそのままデーンと置き・・ 好みの野菜をまわりに沢山入れて蓋をして蒸し焼きに。 鮭に火が通ったら特製みそ(各家庭で調味していて味はさまざま)をちょんちょんと乗せてもう気持ち蒸し焼き。 みその香りが立ってきたらOPEN!です。 鮭の身をほぐしつつ、野菜と混ぜつつ、味噌をからめつつ・・・いただきます。 み~んなでつっつく、お鍋みたいに楽しい料理です。 「最後の方でコゲコゲになったのが美味しいんだよねー☆」などと言いながら(笑) いっぱい食べて、いっぱい笑って、楽しい時間でした。 ごちそうさまでした。 バターを入れるのも我が家スタイルとの違い。 各家庭の味がある料理なのねーと実感したのでした<今度やってみます、鯛みそ。 こんな風にテーブルの中央に乗せて、ガンガンご飯にかけていただくのが流儀(笑) あー幸せ。
by tomawari-nikki
| 2005-09-04 12:21
| お外でごはん
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